我が家のこだわりの米づくり-出荷準備

 米造りの最終過程です。食の安全と安心を皆様の食卓へ、自信をもってお届けします。

水田から運んできた生籾を乾燥機でゆっくりと24時間かけて乾燥させます。

乾燥機で乾燥させた後、籾すり機械により玄米にしている様子です。

こちらの米は屑米という未熟米を取り分けている様子です。このお米もれっきとした減農薬米ですので、我が家の鶏の餌として利用しています。

未熟米を取り除いたお米です。山間の栽培なので緑色の米が目に付きますがこの米は、精米したときに普通の白米と同じになります。

これから検査に持って行く米です。米の検査は検査員によって行われこの検査が終わってから出荷します。

検査が終わったら精米して袋詰め作業です。これからお客様の食卓へお届けする最終作業。家族みんなで大忙し。皆様おまちどおさまでした新米のできあがりです。

  稲刈り 出荷準備    
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行木 理恵

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